Тайминг в анимации


         

Экспозиционные листы


Тактовые листы составлены. Информация распре­делена по сценам, ее можно передавать в руки анима­торов.

Теперь тайминг переносится в экспозиционные лис­ты. На многих американских мультстудиях пользуются листами, вмещающими 96 кадров (4 секунды). (При работе для ТВ, где скорость проекции 25 кдр в секун­ду, применяют листы в 100 кадров. У нас экспозицион­ный лист рассчитан на 52 кдр, что равно 1 метру кино­пленки*.)

Тайминг, сделанный режиссером, записывается в левый столбец. Остальные колонки принадлежат ани­матору, в них он регистрирует количество и порядко­вые номера рисунков, выражающих действие, сообща­ет, сколько кадров экспонируется каждый рисунок и как эти рисунки распределяются по слоям. Экспозици­онные листы сопровождают сцену на всем протяжении производства фильма, ими руководствуются все члены съемочной группы от ассистентов аниматора (асси­стентами аниматоров в зарубежной анимации называ­ют художников, выполняющих функции фазовщиков и прорисовщиков*) до оператора и монтажера.

*Примечание переводчика.

Часть экспозиционного листа, каждая горизонтальная строчка означает один кадрик фильма. Тайминг, рассчитанный режиссером, записывается в левую колонку. В правой части - указания оператору. 6 средних столбцов отводятся аниматору: он проставляет в них номера компоновок и промежуточных фаз, порядок их следования, длительность статики и т.д.

 



Содержание  Назад  Вперед